• 天津中醫藥大學二附屬醫院
    首頁
    醫院概況
    新聞公告 就醫指南 臨床科室 行政科室 專家介紹 黨的建設 科學研究 醫學倫理 臨床藥理 人力資源 教育教學 護理天地 藥事文苑
         醫院介紹 聯系我們 現任領導 歷史沿革 大事記 院務公開 書記院長信箱
    稳赚计划
    【規培學習】規范化培訓每周一練2020.4.20 第11期
    2020-04-20 14:54 發布人:馮靜靜

    導尿術

    一、單選題:

    1.為男患者導尿插導尿管時,向上提起陰莖是為了使(  )

    A.膀胱頸肌肉放松  B.緩解尿道刺激癥狀 C.恥骨前彎消失

    D.恥骨下彎擴大    E.防止尿液外滲

    2.為女患者導尿時,導尿管插入的深度是(  )

    A.1-2厘米  B.4-6厘米  C.7-10厘米 D.18-20厘米 E.20-22厘米

    3.留置導尿的目的不包括(  )

    A.尿失禁患者,保護外陰部皮膚清潔干燥

    B.骨盆手術前準備

    C.肛門、會陰等部位手術后減少傷口感染

    D.危重患者的搶救,觀察、監測腎功能

    E.留取中段尿做細菌培養

    4.選擇導尿管的錯誤做法是(  )

    A.一般成人宜用16-18Fr    B.小兒宜用6-8Fr

    B.疑有尿道狹窄者導管宜細    D.女患者看不到尿道口時宜選擇粗導管

    F.雙腔導尿管用于留置導尿

    5.為女患者導尿時,其體位應為(  )

    A.側臥位  B. 半臥位       C. 端臥位    D. 頭高腳底位      E. 屈膝仰臥腿外展

    6.與導尿管相關的尿路感染方式是(  )

    A.順行性感染

    B.逆行性感染

    C.自發性感染

    D.醫院感染

    E.雙向感染

    7.導尿前徹底清洗外陰的目的是(  )

    A.易暴露尿道口

    B.防止污染導尿管

    C.清潔外陰部皮膚、粘膜表面的微生物

    D.使患者清潔舒適

    E.容易固定導尿管

    8.女性患者導尿術中,第二次消毒時,首先消毒的部位為(  )

    A.大陰唇

    B.小陰唇

    C.肛門

    D.尿道口

    E.陰阜

    9.導尿術中,第二次消毒的原則為(  )

    A.由上至下,由外而內

    B.由上至下,由內而外

    C.由下至上,由內而外

    D.由下至上,由外而內

    E.根據患者的要求進行消毒

    10.加強導尿管相關尿路感染的預防與控制工作,正確的做法是(  )

    A.導尿管誤插入陰道,應立即拔出用原管重插

    B.導尿管氣囊應固定在尿道內口

    C.集尿袋高度高于膀胱水平

    D.每天更換集尿袋和導尿管

    E.鼓勵患者多飲水

    11. 下列哪種情況不適合導尿(  )

    A 大型手術前 B 危重病人搶救時 C急性泌尿系感染 D 前列腺增生導致尿潴留

    12. 下列哪種情況適合導尿(  )

    A 急性泌尿系感染 B 急性附睪睪丸炎 C急性前列腺炎 D 膀胱注藥化療

    13. 急性前列腺炎導致尿潴留后如何處理(  )

    A 導尿   B 膀胱造瘺術 C 口服藥物  D 等待觀察

    二、多選題:

    1 下列哪種情況需要導尿(  )

    A 大型手術前 B 膀胱造影 C 前列腺電切術后  D 膀胱腫瘤電切術后

    2 下列哪種情況不能導尿(  )

    A 急性前列腺炎導致尿潴留 B 急性泌尿系感染 C 危重病人搶救 D 尿道斷裂

    3 一次性尿包內包括什么(  )

    A 尿管 B 引流袋 C 注射器 D 無菌瓶 E 針持 F 縫針

    三、判斷題:

    1 導尿術需要家屬在旁邊觀看操作過程。

    2 導尿是簡單的操作,無需談話簽字。

    3 急性尿潴留患者,導尿時首次放尿量應大于800ml,一遍減輕患者癥狀。

    4 導尿雖然是簡單操作,但仍需無菌操作。

    答案:

    一、A1題:1.C  2.B  3.E  4.D  5.E  6.B  7.C  8.D  9.B  10.E  11.C  12.D  13.B

    二、X型題:1.ABCD  2.AB  3.ABCD

    三、判斷題:1. × 2.×  3.×  4.√

    友情連接
    廉韻津沽 天津市衛健委 天津中醫藥大學 中醫一附院 全國百姓放心示范醫院          
    內容聲明:本站信息僅供給您做為健康參考,請勿將它作為您診斷或治療的唯一依據 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 書記院長信箱  
    主辦:天津中醫藥大學第二附屬醫院 技術支持:北方網 備案序號:津ICP備14000208號-1