• 天津中醫藥大學二附屬醫院
    首頁
    醫院概況
    新聞公告 就醫指南 臨床科室 行政科室 專家介紹 黨的建設 科學研究 醫學倫理 臨床藥理 人力資源 教育教學 護理天地 藥事文苑
         醫院介紹 聯系我們 現任領導 歷史沿革 大事記 院務公開 書記院長信箱
    稳赚计划
    【規培學習】規范化培訓每周一練 2020.4.12 第10期
    2020-04-12 18:31 發布人:馮靜靜

    中醫內科學(接續)

    一、A1題型

    21.某男,65歲,咳喘多年,入冬加重,痰多色白,胸閩如塞,腰膝酸冷,動則心悸汗出,苔白膩,舌體略胖,脈沉細而滑。其病機為  (    )

    A.痰濁阻肺    B.寒飲伏肺    C.肺腎氣虛    D.腎不納氣    E.上盛下虛

    22.惡寒較甚,發熱,無汗,頭痛身楚,咳嗽,痰白,略痰無力,舌淡苔白,脈浮而無力。治法宜首選  (    )

    A.辛溫解表    B.辛涼解表    C.祛濕解表    D.益氣解表    E.滋陰解表

    23.咳嗽少痰,惡寒發熱,咽干鼻燥,頭痛無汗,舌苔薄白,脈浮,其治法是  (    )

    A.養陰清肺,化痰止咳    B.疏風散寒,宣通肺氣    C.散寒宣肺,潤燥化痰

    D.清肺潤燥,化痰止咳    E.疏風清熱,潤燥止咳

    24.提出“傷風屬肺者多,宜辛溫或辛涼之劑散之”的醫著是  (    )

    A.《仁齋直指方》    B.《丹溪心法》    C.《諸病源候論》    D.《類證治裁》

    E.《醫學源流論》

    25.感冒風寒束表證的代表方是  (    )

    A.荊防達表湯    B.蔥豉桔梗湯    C.新加香薷飲    D.參蘇飲    E.加減葳蕤湯

    26.風寒和風熱的辨證依據。下列哪項是錯誤的  (    )

    A.惡寒、發熱的輕重    B.渴與不渴    C.舌苔黃與白    D.脈浮與不浮

    E.咽喉紅腫疼痛與否

    27.身熱,微惡風,汗少,肢體酸重或疼痛,頭昏重脹痛,咳嗽痰粘,鼻流濁涕,心煩口褐,或口中牯膩,渴不多飲,胸問脘痞,泛惡,腹脹,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黃而膩,脈濡數。治療方劑宜首選  (    )

    A.荊防達表湯    B.蔥豉桔梗湯    C.新加香薷飲    D.參蘇飲    E.加減葳蕤湯

    28.暑濕感冒,暑熱偏盛,熱盛煩渴者,治療方劑宜首選  (    )

    A.新加香薷飲    B.黃連香薷飲    C.藿樸夏苓飲    D.三物香薷飲

    E.藿香正氣散

    29.咳嗽肺明虧耗證與肺癆肺陰虧損證的鑒別點在于有無  (    )

    A.干咳    B.咳血    C.潮熱    D.胸部隱隱悶痛    E.痰少而粘

    30.外感咳嗽遷延不愈,表邪未盡或感邪復發,咽癢咳痰不爽,痰稠粘者,宜選用  (    )

    A.三拗湯    B.止嗽散    C.桑杏湯    D.麻杏石甘湯    E.杏蘇散

    31.最早把咳嗽分為外感與內傷二類的是哪本書  (    )

    A.《丹溪心法》    B.《景岳全書》    C.《醫學心悟》    D.《內經》

    E.《傷寒論》

    32.治療咳嗽風熱犯肺證的最佳方是  (    )

    A.桑菊飲    B.桑白皮湯    C.清肺飲    D.清金化痰湯    E.瀉白散

    33.治療咳嗽涼燥證的最佳方劑是  (    )

    A.杏蘇散    B.桑杏湯    C.香蘇散    D.清金化痰湯    E.桑菊飲

    34.咳嗽初起,忌用  (    )

    A.黃芩、款冬花    B.沙參、麥冬    C.訶子、五味子    D.半夏、陳皮

    35.某男,45歲,病起5日,惡寒發熱,鼻塞流涕,少汗身痛,咳嗽氣急,痰稠色黃,咽痛聲啞,苔薄黃,舌尖紅,脈浮數。證屬  (    )

    A.風寒束表證    B.風熱犯表證    C.暑濕傷表證    D.氣虛感冒    E.陰虛感冒

    36.明確提出了“時行感冒”之名的醫著是  (    )

    A.《諸病源候論》    B.《丹溪心法》    C.《醫學入門》    D.《類證治裁》

    E.《醫學源流論》

    37.哮病發作時以邪實為主,在辨病當分清  (    )

    A.氣血    B.虛實    C.陰陽    D.表里    E.寒熱

    38.陽虛感冒的治療方荊宜首選  (    )

    A.參蘇飲    B.加減蕆蕤湯    C.再造散    D.右歸丸    E.麻黃附子細辛湯

    39.咳嗽少痰,粘稠難出,痰中帶血絲,鼻燥咽干,惡風發熱,舌質紅少津,脈浮數或小數,此屬何證  (    )

    A.陰虛感冒    B.風燥咳嗽    C.肺癰初起    D.風熱咳嗽    E.痰熱咳嗽

    40.外感咳嗽治療原則是  (    )

    A.祛邪利肺    B.疏風散寒    C.調和營衛    D.解表發汗    E.祛風化痰

    二、B1題型

    A.風寒感冒    B.風熱感冒    C.暑濕感冒    D.氣虛感冒    E.陰虛感冒

    13.身熱,微惡風,汗少,肢體酸重或疼痛,頭昏重脹痛,咳嗽痰粘,鼻流濁涕,心煩口渴,渴不多飲,胸悶脘痞,泛惡,腹脹,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黃而膩,脈濡數。證屬  (    )

    A.風寒感冒    B.風熱感冒    C.暑濕感冒    D.氣虛感冒    E.陰虛感冒

    14.身熱,微惡風寒,少汗,頭昏,心煩,口干,于咳少痰,舌紅少苔,脈細數。證屬  (    )

    A.風寒感冒    B.風熱感冒    C.暑濕感冒    D.氣虛感冒    E.陰虛感冒

    15.惡寒重,發熱輕,無汗,頭痛,肢節酸疼,鼻塞聲重,或鼻癢噴嚏,時流清涕,咽癢,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜熱飲,舌苔薄白而潤,脈浮緊。證屬  (    )

    A.疏風清熱,潤燥止咳    B.疏風清熱,宣肺止咳    C.清肝瀉肺,化痰止眩

    D.清熱肅肺,化痰止咳    E.滋陰潤肺,化痰止咳

    16.咳嗽,氣息粗促,或喉中有痰聲,痰多質粘厚,或稠黃,咯吐不爽,或有熱腥昧,胸脅脹滿,或有身熱,口干欲飲,舌質紅,苔薄黃膩,脈滑數。其治法是  (    )

    A.疏風清熱,潤燥止咳    B.疏風清熱,宣肺止咳    C.清肝瀉肺,化痰止眩

    D.清熱肅肺,化痰止咳    E.滋陰潤肺,化痰止咳

    17.咳嗽,咳痰不爽,痰黃或稠粘,喉燥咽痛,常伴惡風身熱,頭痛肢楚,鼻流黃涕,口渴,舌苔薄黃,脈浮數。其治法是  (    )

    A.疏風清熱,潤燥止咳    B.疏風清熱,宣肺止咳    C.清肝瀉肺,化痰止眩

    D.清熱肅肺,化痰止咳    E.滋陰潤肺,化痰止咳

    18.喉癢干咳,無痰或痰少而粘連成絲,咳痰不爽,咽喉干痛,唇鼻干燥,口干,常伴鼻塞,頭痛,微寒,身熱,苔薄黃或薄白,脈浮。其治法是  (    )

    A.二陳湯合三子養親湯    B.清金化痰湯    C.桑杏湯    D.黛蛤散臺黃芩瀉白散

    E.三拗湯合止嗽散

    19.治療肝火犯肺型咳嗽的代表方劑是  (    )

    A.二陳湯合三子養親湯    B.清金化痰湯    C.桑杏湯    D.黛蛤散臺黃芩瀉白散

    E.三拗湯合止嗽散

    20.治療痰濕蘊肺型咳嗽的代表方劑是  (    )

    A.二陳湯合三子養親湯    B.清金化痰湯    C.桑杏湯    D.黛蛤散臺黃芩瀉白散

    E.三拗湯合止嗽散

    21.治療風燥傷肺型咳嗽的代表方劑是  (    )

    A.二陳湯合三子養親湯    B.清金化痰湯    C.桑杏湯    D.黛蛤散臺黃芩瀉白散

    E.三拗湯合止嗽散

    22.治療痰熱郁肺型咳嗽的代表方劑是  (    )

    A.風熱犯肺    B.風寒襲肺    C.風燥傷肺    D.痰熱郁肺    E.肺陰虧耗

    23.桑杏湯治療咳嗽之何種證型  (    )

    A.風熱犯肺    B.風寒襲肺    C.風燥傷肺    D.痰熱郁肺    E.肺陰虧耗

    24.桑菊飲治療咳嗽之何種證型  (    )

    A.風熱犯肺    B.風寒襲肺    C.風燥傷肺    D.痰熱郁肺    E.肺陰虧耗

    25.清金化痰湯治療咳嗽之何種證型  (    )

    A.風熱犯肺    B.風寒襲肺    C.風燥傷肺    D.痰熱郁肺    E.肺陰虧耗

    26.沙參麥冬湯治療咳嗽之何種證型  (    )

    A.風熱犯肺    B.風寒襲肺    C.風燥傷肺    D.痰熱郁肺    E.肺陰虧耗

    27.三拗湯臺止嗽散治療咳嗽之何種證型  (    )

    三、X題型

    11.外感咳嗽治以疏散外邪、宜通肺氣為主,一般不宜過早使用下列何藥  (    )

    A.苦寒藥    B.鎮咳藥    C.滋陰藥    D.收澀藥    E.化痰藥

    12.外感咳嗽不宜使用的治法是  (    )

    A.疏散外邪    B.斂肺止咳    C.滋養肺陰    D.止咳化痰    E.宣通肺氣

    13.下列哪些屬于痰濕蘊肺型咳嗽的主癥  (    )

    A.咳嗽痰多    B.痰粘色黃    C.胸脘痞悶    D.唇鼻干燥

    E.舌苔白膩,脈濡滑

    14.內傷咳嗽多以調理臟腑為主,具體是指  (    )

    A.健脾    B.清瀉肝火    C.養肺    D.寧心安神    E.補腎

    15.外感咳嗽常見的病因有  (    )

    A.風燥    B.風熱    C.食滯    D.痰濕    E.風塞

    16.常用于治療風寒襲肺型咳嗽的方劑有  (    )

    A.三拗湯    B.止嗽散    C.參蘇飲    D.二陳湯    E.荊防敗毒散

    17.遷延日久可轉化成肺痿的病證有  (    )

    A.久嗽    B.肺癰    C.肺癆    D.喘證    E.哮病

    18.治療外感咳嗽,正確的方法是  (    )

    A.疏散外邪,宣通肺氣    B.不宜過早使用苦寒藥    C.不宜過早使用收澀鎮咳藥

    D.宜及時調理臟腑    E.不宜過早使用滋補之品

    19.哮病緩解期常用的治法有  (    )

    A.補肺    B.健脾    C.養心    D.益腎    E.養肝

    20.冷哮的治療主方是  (    )

    A.麻黃湯    B.射干麻黃湯    C.小青龍湯    D.大青龍湯    E.定喘湯

    生機勃勃的春天

    答案:

    一、A1題型:21.E   22.D   23.C   24.B   25.A   26.D   27.C   28.B   29.B   30.B   31.B   32.A   33.A   34.D   35.B   36.D   37.E   38.C   39.B   40.A

    二、B1題型:13.C   14.E   15.A   16.D   17.B   18.A   19.D   20.A    21.C   22.B   23.C   24.A   25.D   26.E   27.B

    三、X題型:11.BCD   12.BC   13.ACE   14.ABCE   15.BE   16.B   17.ABCDE   18.BCE   19.ABD   20.BC

    友情連接
    廉韻津沽 天津市衛健委 天津中醫藥大學 中醫一附院 全國百姓放心示范醫院          
    內容聲明:本站信息僅供給您做為健康參考,請勿將它作為您診斷或治療的唯一依據 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 書記院長信箱  
    主辦:天津中醫藥大學第二附屬醫院 技術支持:北方網 備案序號:津ICP備14000208號-1