• 天津中醫藥大學二附屬醫院
    首頁
    醫院概況
    新聞公告 就醫指南 臨床科室 行政科室 專家介紹 黨的建設 科學研究 醫學倫理 臨床藥理 人力資源 教育教學 護理天地 藥事文苑
         醫院介紹 聯系我們 現任領導 歷史沿革 大事記 院務公開 書記院長信箱
    稳赚计划
    【規培學習】規范化培訓每周一練 2020.3.29 第8期
    2020-03-28 14:20 發布人:馮靜靜

    推拿學

    一、A1題型

    1.“推拿”一詞首見于我國  (    )

    A.唐代    B.宋代    C.元代    D.明代    E.清代

    2.“小兒雖無病,早起常膏摩囟上及手足心,其辟寒風”見于  (    )

    A.《圣濟總錄》    B.《肘后備急方》    C.《唐六典》    D.《小兒按摩經》

    E.《干金要方》

    3.“法之所施,使患者不知其苦,方稱之為法也”出自  (    )

    A.《醫宗金鑒》    B.《外臺秘要》    C.《圣濟總錄》    D.《千金要方》

    E.《保赤推拿法》

    4.早期的按摩療法僅用于少數疾病的治療,手法種類也較少,其中常用的兩種手法是  (    )

    A.按、搓    B.按、壓    C.按、蹺    D.按、摩    E.推、拿

    5.我國最早的推拿專著是  (    )

    A.《保赤神嬰》    B.《黃帝岐伯按摩十卷》    C.《小兒推拿議》

    D.《小兒推拿秘訣》    E.《小兒推拿方脈活嬰秘旨全書》

    6.我國推拿治療體系形成于  (    )

    A.戰國時期    B.秦漢時期    C.隋唐時期    D.宋金元時期    E.明清時期

    7.把推拿列為汗法之一的醫家是  (    )

    A.劉完素    B.張元素    C.李東垣    D.張從正    E.朱丹溪

    8.“膏摩”最早見于  (    )

    A.《黃帝內經》    B.《金匱要略》    C.《備急千金要方》    D.《醫宗金鑒》

    E.《圣濟總錄》

    9.中國第一所推拿??茖W校—上海中醫學院附屬推拿學校,成立于  (    )

    A.1956年    B.1957年    C.1958年    D.1959年

    E.1960年

    10.全國性的推拿學術團體——中華全國中醫學會推拿學會,成立于  (    )

    A.1986年    B.1987年    C.1989年    D.1985年

    E.1984年

    11.“推拿一道,古閨按摩,上世治嬰赤,以指代針之法也”見于  (    )

    A.《幼科發揮》    B.《秘傳推拿妙訣》    C.《金匱要略》    D.《備急于金要方》

    E.《圣濟總錄》

    12.從現代醫學角度看,推拿學是物理療法,為了正確地掌握操作手法,推拿學十分重視哪一理論及其應用  (    )

    A.現代中醫臟腑學、經絡學    B.現代解剖學    C.現代生理學    D.現代病理學

    E.現代生物力學

    13.推拿治療的哪一原則,貫穿于中醫生理、病理、診法、辨證、治療等各個方面  (    )

    A.辨證施治    B.陰陽平衡    C.整體觀念    D.標本同治,緩急兼顧,

    E.以動為主,動靜結合

    14.下列穴位中除了哪一個外都是郄穴  (    )

    A.跗陽    B.天宗    C.外丘    D.養老    E.金門

    15.郄穴多用來治療  (    )

    A.本經臟腑經絡之氣突然閉塞時所發生的急性病癥

    B.它經臟腑經絡之氣突然閉塞時所發生的急性病癥    C.由表及里之病癥    D.半表半里之病癥

    E.由里及表之病癥

    16.八會穴中,正確的為  (    )

    A.氣會膻中    B.氣會太淵    C.氣會章門    D.氣會膈俞    E.氣會中脘

    17.天突至歧骨(胸劍聯合)(  )寸。  (    )

    A.6    B.8    C.9    D.11    E.12

    18.肘橫紋至腕橫紋(  )寸。  (    )

    A.10    B.12    C.14    D.16    E.18

    19.胸腹部取穴的橫寸,根據兩乳頭之問的距離折量,兩乳頭之間作(    )寸。  (    )

    A.6    B.8    C.9    D.11    E.12

    20.背部橫寸一般用患者(  )折量  (    )

    A.固定標志    B.拇指同身寸    C.橫指同身寸    D.中指同身寸

    E.簡便取穴法

    21.環狀軟骨位于  (    )

    A.舌骨下方,其上緣平第4頸椎,前正中線有喉結

    B.舌骨上方,其上緣平第4頸椎,前正中線有喉結

    C.舌骨下方,其下緣平第4頸椎,前正中線有喉結

    D.舌骨上方,其下緣平第4頸椎,前正中線有喉結    E.以上都不正確

    22.頸動脈結節,即第6頸椎橫突前結節位于  (    )

    A.胸鎖乳突肌前緣深處,正對環狀軟骨平面    B.胸鎖乳突肌后緣深處,正對環狀軟骨平面

    C.胸鎖乳突肌前緣淺處,正對環狀軟骨平面    D.胸鎖乳突肌后緣淺處,正對環狀軟骨平面

    E.以上都不正確

    23.腰骶部肌肉的排列,由淺入深為  (    )

    A.背闊肌、豎脊肌、下后鋸肌、腰方肌、腰大肌    B.背闊肌、下后鋸肌、豎脊肌、腰方肌、腰大肌

    C.背闊肌、豎脊肌、腰方肌、下后鋸肌、腰大肌    D.背闊肌、下后鋸肌、腰方肌、豎脊肌、腰大肌

    E.背闊肌、下后鋸肌、豎脊肌、腰大肌、腰方肌

    24.造成寰枕后膜對椎動脈產生切割擠壓,引起椎動脈枕段壓迫的是  (    )

    A.寰枕關節后伸運動    B.寰枕關節前屈運動    C.寰樞關節的前屈運動

    D.寰樞關節的后伸運動    E.以上都不是

    25.上腹壁的反射中心在  (    )

    A.胸7-8    B.胸9-10    C.胸11-12    D.腰1-2    E.腰4-5

    26.挺腹試驗陽性提示  (    )

    A.頸部神經根受壓    B.腰部神經根受壓    C.骶關節病變    D.髖關節病變

    E.以上都不是

    27.腰骶部汗毛過長,皮膚色濃,多有  (    )

    A.馬尾腫瘤    B.神經纖維病    C.先天性骶椎裂    D.腰椎間盤突出癥

    E.骶髂關節病變

    28.翼狀肩見于  (    )

    A.胸大肌癱瘓    B.斜方肌癱瘓    C.前鋸肌癱瘓    D.菱形肌損傷

    E.以上都不是

    29.肩關節內旋試驗屈肘位,前臂于背后,引起肩背痛者陽性,提示  (    )

    A.肱二頭肌長頭腱鞘炎    B.肩峰下滑囊炎    C.岡上肌損傷

    D.肱骨大結節撕脫性骨折    E.以上都不是

    30.猿形手見于  (    )

    A.尺神經損傷    B.正中神經損傷    C.橈神經損傷    D.前臂屈肌群缺血性壞死

    E.前臂伸肌群缺血性壞死

    31.膝關節旋轉試驗中,檢查內側半月板損傷  (    )

    A.小腿內收外旋,再伸直膝關節、    B.小腿內收內旋,再伸直膝關節

    C.小腿外展外旋,再伸直膝關節    D.小腿外展內旋,再伸直膝關節    E.都不是

    32.肩關節外展動作小心翼翼,并有突然疼痛者,可能為  (    )

    A.肩關節脫位    B.鎖骨骨折    C.肱二頭肌損傷    D.岡上肌肌腱炎

    E.三角肌下滑囊炎

    33.除哪一項外都是面神經麻痹的表現  (    )

    A.鼻唇溝消失    B.口角歪向健側    C.額部皺紋消失    D.一側不能閉眼

    E.頭部姿勢牽強

    34.哪一個原因一般不能引起脊柱側突畸型  (    )

    A.肩部畸型    B.下肢不等長    C.小兒麻痹癥    D.腹膜刺激癥

    E.慢性胸腔病變

    35.腰椎側屈的正常角度是  (    )

    A.20°    B.O°    C.45°    D.60°    E.50°

    二、X題型 

    1.20世紀60年代的下半期到70年代的上半期,當時的推拿事業遭到極大的破壞,其治療范圍縮小到僅治三種病,它們是  (    )

    A.頸肩病    B.扭傷    C.漏肩風    D.坐骨神經痛    E.腰突癥

    2.以下作品中為清代著作的是  (    )

    A.《小兒推拿廣意》    B.《幼科推拿秘書》    C.《圣濟總錄》

    D.《厘正按摩要術》    E.《小兒推拿秘訣》

    3.明代形成了小兒推拿的獨特體系,其著作為  (    )

    A.《小兒推拿廣意》    B.《小兒推拿方脈活嬰秘旨全書》    C.《保赤推拿法》

    D.《小兒推拿秘訣》    E.《小兒推拿直錄》

    4.九針中的按摩工具為  (    )

    A.圓針    B.大針    C.鈮    D.圓利針    E.鈹針

    5.在宋金元時期,已認識到推拿的作用為  (    )

    A.解表發汗    B.溫通閉塞    C.活血化瘀    D.疏經通絡    E.理筋整復

    6.推拿,古稱為  (    )

    A.按摩    B.按蹺    C.喬摩    D.撟引    E.案撫

    7.《仙授理傷續斷秘方》為我國現存最早的骨傷科專著,第一次系統地將手法運用到骨傷科治療之中,提出治療閉合性骨折的四大手法為  (    )

    A.揣摸    B.拔伸    C.撙捺    D.捺正    E.推拿

    8.明代推拿發展的特點是  (    )

    A.“按摩”之名開始有“推拿”之稱    B.形成了小兒推拿的獨特體系

    C.小兒推拿著作出現較多    D.對推拿發汗解表作用有了認識    E.有了用推拿催產的記載

    9.唐代推拿學術發展的特點是  (    )

    A.推拿已成為骨傷病的普遍治療方法,不僅適應于軟組織損傷,而且對骨折、脫位也應用推拿手法真整復

    B.推拿療法滲透到內、外、兒諸科    C.推拿廣泛地被應用于防病養生    D.膏摩盛行

    E.出現了大量的小兒推拿著作

    10.《黃帝內經》中有不少有關推拿的記載,它概括了推拿具有的  (    )

    A.行氣    B.活血    C.舒筋    D.止痛    E.退熱

    11.推拿意外發生的主要原因是  (    )

    A.診斷不明確或誤診    B.對疾病機理和手法作用原理缺乏認識    C.手法操作或手法選用不當

    D.未注意推拿治療的適應癥和禁忌癥    E.醫患配合不佳

    12.推拿手法作用于經絡腧穴,所起的作用是  (    )

    A.疏通經絡    B.行氣活血    C.散寒止痛    D.理筋整復    E.滑利關節

    13.最敏感的壓痛點,往往存在  (    )

    A.肘、膝關節以下部位    B.筋膜的起止點,    C.肌肉起止點    D.腰骶部

    E.兩肌交錯或相互交錯的部位

    14.推拿對臟腑病證的治療穴位常選用  (    )

    A.五輸穴    B.原穴    C.絡穴    D.腹募穴    E.背俞穴

    15.推拿臨床上常用的取穴方法有  (    )

    A.簡便取穴法    B.手指同身寸     C.解剖標志骨度分寸    D.一夫法

    E.中指同身寸

    答案:

    一、A1題型1.D   2.E   3.A   4.D   5.B   6.B   7.D   8.C   9.A   10.B   11.B   12.E   13.C   14.B   15.A   16.A   17.C   18.B   19.B   20.D   21.A   22.A   23.B   24.A   25.A   26.B   27.C   28.C   29.A   30.B   31.B   32.B   33.E   34.B   35.A

    二、X題型1.BCE   2.ABD   3.BD   4.AC   5.AB   6.ABCDE   7.ABCD   8.ABC   9.ABCD   10.ABCDE   11.ABCD   12.ABC   13.BCE   14.ABCDE   15.ABC

    友情連接
    廉韻津沽 天津市衛健委 天津中醫藥大學 中醫一附院 全國百姓放心示范醫院          
    內容聲明:本站信息僅供給您做為健康參考,請勿將它作為您診斷或治療的唯一依據 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 書記院長信箱  
    主辦:天津中醫藥大學第二附屬醫院 技術支持:北方網 備案序號:津ICP備14000208號-1